俄语系成功举办第八届俄语背诵比赛暨第六届俄语口译比赛

       2016年1214日晚7点,俄语系第八届俄语背诵比赛暨第六届俄语口译比赛在一教C201教室举行。系主任杨柳老师、党总支书记郭旗同志、主任助理兰茜老师出席本次比赛。担任本次比赛的评委有:朱加宁老师、肖岚婷老师、杨洋老师、宋碧君老师、白凌霄老师、晏晓玲老师、外教Лидия Глебовна。

       此次的比赛一共分为两节,首先进行的是来自2016级的12位参赛选手的俄语背诵比赛。背诵比赛分为两部分,第一部分是参赛选手介绍自己并背诵课文,第二部分是选手通过选择题号背后的图画来进行翻译。整个背诵过程中,12位参赛同学通过自己标准的发音、富有感情的背诵赢得了观众和评委的阵阵掌声。随后20166个班的同学各自为大家带来俄语歌曲演唱,当音乐响起,慈祥的外教Лидия Глебовна老师不由自主地加入了同学们的演唱,现场气氛十分活跃。

       精彩的演唱结束后,激动人心的口译大赛终于到来了。本次口译比赛一共分为两轮,第一轮比赛为俄译汉,12位选手通过选择题号的方式抽取一道题目来进行作答。经过一番激烈的角逐过后共有六位同学进入了第二轮比赛:汉译俄。六位同学通过自己极快的联想速度和丰富的词汇量完成了涵盖经济、政治、教育、社会、旅游、文化六个方面的考题。

       比赛结束后,外教Лидия Глебовна老师对本次比赛进行点评并由2014级陈豪同学为在场观众进行同传翻译。外教在讲话中对同学们的表现大加肯定和赞赏,并对俄语系能在短短两个多月培育出这么多优秀的2016级零基础的俄语能说的如此流利的新生表示惊叹。

       本次比赛获得俄语背诵比赛一等奖的是2016级俄语6班余柯瑶同学,获得俄语口译比赛一等奖的是20141班陈豪同学,获得俄语书法比赛一等奖的是20163班黄明宇同学,获得背诵比赛二等奖的是林雷、何晓霖同学,获得口译比赛二等奖的是杨子辰、何家宏同学,获得背诵比赛三等奖的是石宇馨、兰鸿、袁琪三位同学,获得口译比赛三等奖的是黄颖、倪雅君、张玲雨同学,获得背诵比赛优秀奖的是张晶晶、付纯、刘盼等六位同学,获得口译比赛优秀奖的是夏季、普琬迪、李欣等六位同学。

       本次比赛为大学一年级的同学提供了一个展示自己初学成果的平台,也展示了高年级同学的俄语翻译风采和口语能力。同时,整个活动也带动了所有同学学习俄语的热情,提高了学生对俄语学习的兴趣和积极性,为我系全面提高俄语教学水平创造了良好的开端。

(文  吴一波/图  郝珂、王燚)