我系张婷立老师荣获四川省高校大学生双创指导课教学大赛优胜奖

       11月9日,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅主办的四川省第四届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛(本科组)决赛在西南民族大学举行。来自四川大学、西南财经大学、四川外国语大学成都学院等省内本科院校从事创新创业指导工作的36名教师参加了比赛,经过激烈角逐,四川外国语大学成都学院俄语系张婷立老师荣获优秀奖。

       据悉,本次大赛分为初赛与决赛两个阶段。决赛采取30人教学班形式,按照选手抽签顺序依次进行,分为现场授课、分析案例和评委提问三个环节,总共40分钟,旨在考察教师在创新创业课程的教学内容、教学组织、教师素养、多媒体以及创业指导实践等方面的理论与实践经验。

       参赛教师们结合学校办学定位、专业特色和学生需要设计教案、展开讲解,教学的开放性、互动性和实效性较强。选手们分别从创业者素质、股权分配、创业环境、创业思维等不同维度展开教学,并对自己指导的学生创业案例进行了分析。

(张婷立老师的教学展示)


       大赛评审委员会对参赛教师的授课进行评分,并结合教案和课件初审结果,评选出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名及优秀奖。我系张婷立老师在全省36位老师的激烈角逐中荣获优胜奖。

(张婷立老师)

       据介绍,通过教师同台竞技,高校间的教学交流得以加强,对各高校完善课程体系、提升教学质量产生助推作用。同时,此举对于四川省完善体制机制促进大学生创新创业,进一步推进我省高校创新创业教育和指导服务工作有着积极意义。