我系2015级罗款同学荣获“外研社杯”U Challenge全国大学生英语挑战赛四川省写作二等奖

访问对象: “外研社杯”U Challenge全国大学生英语挑战赛四川省写作二等奖获得者罗款同学

访问时间: 2016年1028

访问地点: 四川外国语大学成都学院

访谈人:    薛静

被访谈人: 罗款

被访谈人简介:

        罗款是四川外国语大学成都学院2015级俄语系的一位在校生,在此次“外研社杯”大学生英语挑战赛四川赛区决赛中,凭借自己出色的能力与表现获得了英文写作二等奖。

访问内容:

       问:罗款同学你好,首先祝贺获得了此次的写作二等奖,你之前有参加过类似的比赛吗?

       答:没有。

       问:你是如何想到参加这次比赛的?

       答:是老师的推荐,加上我也希望通过更多途径来锻炼自己。

       问:那你赛前有做过怎样的知识及心理方面的准备呢?

       答:在备考方面,学校安排了老师进行了辅导,自己也查阅了一些资料。心理上其实并没有太大压力,因为胜败不是最主要的,最重要的是能够拓宽自己的知识眼界,锻炼自我的抗压能力吧。

       问:你平时对英文比较感兴趣吗?

       答:还是比较感兴趣。

       问:你平时会关注哪些与英文相关的内容?

       答:我平时会看一些英剧,这样在娱乐中也能学习到知识。

       问:对于参赛过程中遇到的难题你是怎样攻克的呢?

       答:我认为在这次英文写作比赛中,最重要的是单词与语法,因为要保证语句的通顺与准确,还要切合题意,注意句型等。这不仅是英语学习的关键,对于其他外语学习也很适用。

       问:你这次比赛作文的主题是什么?

       答:参赛的题型分两个部分。第一是对于给出的统计图和数据进行分析议论,第二部分是对既定的情景发表自己的论述。我觉得这不仅是在考验自已英文写作的水平,也是在考察自我的价值观和辩证思维吧。

       问:比赛中你的心态是什么样的?是平稳还是很忐忑?

       答:是比较平稳,因为我觉得我们不应该只关注结果,过程更加珍贵。我也是出于锻炼自己的目的,所以比较轻松。

       问:谢谢你回答我的这些问题,最后还想请你发表下获奖感言,与大家分享自己的心得。

       答:首先,我要感谢我的辅导老师给了我很多帮助,对于其他同学我有以下意见:一、要注重平时词汇与语法的积累,这不是能一蹴而就的。二、要会调节自己的心情,切忌浮躁,更要注重过程对自己能力的锻炼和提升。大概就是这些了,谢谢你的访问。

人物访谈总结报告

       在此次的访问过程中,我们了解到成功不是偶然,而在于平时的积累。比赛中不应得失心太重,要享受过程带来的愉悦以及感谢其对自我能力的锻造。最后也希望同学们能够向罗款同学学习,平时多积累知识、敢于锻炼自我、保持一颗平稳乐观的心态,才能获得更加优秀的成绩。