俄语系开展新进教师公开课活动 

        本学期俄语系新进教师4人,为使新老师更快成长,同时促进全体教师间的教学交流、互相学习,我系于20151214日和15日晚组织进行了全系范围的新进教师公开课。这四堂公开课分别为李春阳、宋碧君、白凌霄老师讲授的大一基础俄语和刘梦晨老师讲授的大二基础俄语课程。

        课前四位老师对学生、对教材做了充足的准备,在课堂上游刃有余,挥洒自如。讲解知识点思路清晰,逻辑性强,学生注意力集中,课堂效果显著。每一堂课都完成得非常成功。

        俄语系全体教师出席观摩,并在课后,在俄语系杨柳主任组织下,就公开课中的问题、现象进行了共同研究和交流。通过讨论,大家都更加明确了教学设计在一堂课中的重要性,这主要体现在课堂上不是采用以教师讲解为主而是采用以师生合作对话为主的学习方式。教师应重视学生活动的设计,让学生尽可能参与到学习过程之中,在体验参与与合作的乐趣同时收获知识,感悟生活和认识世界。在具体教学中,对听、说、读、写、译实践能力的培养,缺一不可。

        通过这次公开课,有效地促进了我系教师间的相互学习,开阔了教师们的教学思路。

 

俄语系

二〇一五年十二月十五日