俄语波兰语系俄语专业学生在2017全国高校俄语大赛荣获佳绩

   日前,2017年”全国高校俄语大赛”在大连举行。本次大赛由国家教育部主办,大连外国语大学承办,为中俄人文教育领域交流与合作的机制化项目之一,自2006年起至今已成功举办11届,目前是国内高校俄语专业级别最高的权威赛事。

  来自北京大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学、大连外国语大学、西安外国语大学、解放军外国语学院、北京语言大学、黑龙江大学等全国150多所高校的400多名代表各高校俄语专业最高水平的优秀学生参赛,大赛进行了精彩激烈的俄语专业知识比拼。

       俄语波兰语系俄语专业2014级陈豪、张玲雨同学和2016级刘天宏同学在与各高校优秀选手的同台竞技中,不畏强手,自信参赛,以扎实的俄语专业能力、流利的口语和稳健的台风给评委和现场观众留下了深刻的印象。在低年级组竞赛中,2016级俄语1班刘天宏同学与来自北外、上外、北大、南开、复旦等近150多所高校的151名精英学子同场竞技,在只有22名选手能够进入下一阶段比赛的情况下脱颖而出,并在决赛中取得优秀成绩。在高年级组竞赛中,2014级俄语1班张玲雨、陈豪同学在150名选手中分别占据23、32名的位置,力压众多名牌高校,但遗憾以一分之差无缘决赛。

 

       在之后的演讲单项比赛中,在来自各985211高校、老牌外语院校、民办高校及独立学院等90多所高校学子共同的激烈角逐中,2014级俄语1班陈豪同学以纯正的发音、优良的台风荣获高年级组演讲比赛三等奖,用实力展现了我院俄语学子的风采。  

       最终陈豪同学荣获高年级组演讲比赛三等奖,刘天宏同学荣获低年级组2017年全国俄语大赛三等奖,刘天宏同学还获得由国家留学基金委资助的公派俄罗斯留学的机会。本次大赛充分展现了我系学生扎实的专业功底和出色的综合素质。