俄语波兰语系主任、主任助理出席第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛 

        5月12日—15日,俄语波兰语系主任杨柳和助理兰茜赴兰州大学参加了第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛。本次论坛是由中国俄语教学研究会、兰州大学外国语学院和上海外语教育出版社联袂举办。来自全国近70所高校的逾80位俄语专业负责人汇聚一堂,围绕“一带一路背景下的俄语专业建设”这一主题,展开了一场热烈的、卓有成效的探讨。

        5月13日上午830分,大会正式开幕,开幕式由兰州大学外国语学院副院长丁淑琴教授主持。兰州大学副校长潘保田教授、中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦教授、上海外语教育出版社副总编辑黄卫先生、兰州大学外国语学院院长李发元教授分别致辞。

        开幕式结束后,进入了本次论坛的大会发言环节。天津外国语大学副校长王铭玉教授、上海外国语大学文学研究院院长郑体武教授、北京大学外国语学院院长宁琦教授等三位专家做了大会发言。大会发言由北京外国语大学俄语学院院长黄玫教授和黑龙江大学俄语学院院长白文昌教授主持。

        在下午分组讨论中,与会专家们分成四组,围绕俄语专业教学与人才培养、俄语专业建设中的人文理念、俄语专业区域和国别研究的定位问题,以及课程设置和教材建设这四个议题展开了热烈的讨论。会上,我系杨柳主任和兰茜助理都分别在各自会场发言,他们分别对川外成都学院俄语专业的情况进行了介绍,就自己学校的情况提出了很多自己关心的问题,并就这些问题与与会者做了充分交流。分组讨论之后,各组代表对本组讨论的内容作了总结汇报。

       闭幕式上,中国俄语教学研究会秘书长宁琦教授致闭幕辞,她对本次论坛给予了高度评价,她说,这次论坛成果丰硕,与会老师们收获满满,她请与会者们继续关注下一届俄语专业院系主任高级论坛,她相信,在下一次的论坛上,俄语人必定能同这次一样,碰撞出思想的火花。至此,外教社第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛圆满落幕。第六届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛将在上海举办,外教社期待着大家的光临。