俄语波兰语系举行新教师公开课

        2017年4月26日在一教大教室八俄语波兰语系举行新教师公开课,此次公开课的目的在于检查教学内容,师生之间的学习配合状况。以每位科任老师分别授课15分钟检验课程的进度和上课效率。此次前来听公开课的有各专业课老师,担任评委的有系主任杨柳、副教授朱加宁、教研室主任林敏、杨洋老师。

       首先,由晏晓玲老师对2015级2班的同学进行授课、其次,宋碧君老师对2015级4班的同学授课、然后白淩老师霄对2015级6班的同学授课、最后,以高维康老师和刘梦晨老师对2016级2班的同学授课结束而收尾。本次授课教师均以新课程理念为指引,以大二4册第十课词为授课内容,老师们通过多种形式引导学生学习。老师们的讲课方式风格各异,设计理念新颖,教学目标明确,教学方法、活动方式活泼灵动,充分展现了赛课教师扎实的教学功底。比如,晏晓玲老师对课堂掌控自如,讲授充满亲和力,课堂中的提问环节、你问我答的方式为教学添色不少;宋碧君老师的教学方式充满着活力,学生在课堂上被充分调动,课堂气氛积极热烈;高维康老师的课堂简洁而有活力,扎实而有实效,充分利用实物教学引导学生学习新知识;巩固语法知识。刘梦晨老师运用幽默诙谐的教学方式吸引学生的注意力,让学生在轻松愉快中吸收新知。白淩霄老师以其丰富的教学经验以及学生对其的好感度更是在课堂上尽展师生的配合度。各俄语学子的俄语水准展现得淋漓尽致,大大地吸引了观摩的教研老师们。其间,评委老师提问环节也颇为精彩,每到十五分钟尾声的时候,由评委老师随机抽取同学针对课堂内容进行提问,并加以检验。 

       本次评课现场精彩不断,各位评委老师针对各科任老师的课提出了有针对性的建议和宝贵的意见。各位老师的课堂驾驭能力,多媒体应用技术,精彩有趣的教学方式都给大家留下了深刻的印象。最后由各评委老师总结,大家应该利用这个难得的好机会来充实自己,评课活动给我们提供了一个舞台,可以尽情展示自己的风采;也给我们提供了一个平台,让我们有机会进行交流,沟通,集思广益;也是一个窗口,让我们把俄语科组建设成一个窗口,让同学们了解我们的俄语学习方法。

        课后,评委老师对此次活动进行了点评,点出让全体老师值得学习的地方,同时也针对这堂课提出了一些见解,尤其是给一些新老师很大的启发,评委老师们对新老教师的风采课和优秀老师的示范课进行了评课。在评课的过程中,老师们畅所欲言,指出优点和不足,为以后的课堂教学提供了保贵的教学经验。

        本次公开课提高了我系教师的教学和课堂管控水平,开展此次评课达到了共同交流、共同探讨、共同学习、共同成长、共同进步的目的。系公开课的开展,给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,这对提高新教师们的教学业务水平具有积极意义和俄语系的发展具有深远影响!